Pistoia, 19 settembre 2013. Cerchi chianina o carne di faraona? Frutti di bosco? Formaggio vaccino o pecorino a latte crudo, ortaggi e frutta? PistoiAgricoltura (www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it) è il motore di ricerca che serve. Sul portale Internet della Provincia di Pistoia sono registrate le aziende agricole del territorio con i loro prodotti. E c’è di tutto, anche cippato per le stufe, legna da ardere. E poi, allevamenti di faraone e di trote. Il sito nasce come tassello per favorire i consumi di prossimità, favorendo la conoscenza di piccole e meno piccole realtà produttive locali. I benefici per i 22 comuni della provincia saranno al centro del seminario

La filiera corta allunga la vita al territorio

Venerdì – 20 settembre 2013 – Ore 10

sala Nardi della Provincia – Piazza San Leone, 1 Pistoia

Il seminario metterà in evidenza i vantaggi di stimolare e favorire i consumi alimentari di prossimità, perché più consumi a chilometro 0 implicano tenuta e sviluppo di una rete di imprese/produttori agricoli che, oltre ad fare manutenzione del territorio, favoriscono l’occupazione. Ci sarà spazio per spiegare i benefici per la salute, sociali ed economici di un’agricoltura capace di portare sulle tavole dei cittadini prodotti genuini e con un buon rapporto qualità prezzo. Prodotti non solo alimentari. Pistoia offre eccellenze anche nella forestazione e, naturalmente, nel florovivaismo. I relatori daranno ai partecipanti (sindaci, assessori, funzionari) elementi utili su come comunicare l’azione amministrativa tesa a favorire lo sviluppo sostenibile. All’incontro sono invitate anche le decine di aziende iscritte a PistoiAgricoltura. Chiuderà il seminario Mauro Mari, assessore all’Agricoltura della Provincia di Pistoia.

PROGRAMMA

INTRODUCE E MODERA

DOMENICO MURRONE, coordinatore PistoiAgricoltura

La filiera corta e il portale PistoiAgricoltura: il progetto e le attività

SALUTI

ANTONIO DATI, direttore Confagricoltura Pistoia

SANDRO ORLANDINI, presidente Cia Pistoia

VINCENZO TROPIANO, direttore Coldiretti Pistoia, capofila Ati progetto PistoiAgricoltura

INTERVENTI

STEFANIA CORROCHER, imprenditrice agricola, Oasi Agrituristica di Baugiano

La moderna agricoltura multifunzionale: come i piccoli imprenditori fanno bene al territorio

ALDA ISOLA, medico igienista, unità funzionale Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’Asl 3 Zona Valdinievole

I vantaggi del mangiar genuino a tutte le età

ALESSANDRO LANDINI, responsabile del Servizio pubblica istruzione e trasporti integrati del Comune di Quarrata

Mense pubbliche a filiera corta: vantaggi, problematiche e tecnicalità

STEFANO TESI, giornalista, presidente Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana (Aset). Appassionato di ruralità, scrive di enograstronomia e agricoltura per prestigiose testate nazionali cartacee e non solo

Produzione locale e consumo di prossimità volani dello sviluppo territoriale: potenzialità ed errori da evitare

CONCLUDE

MAURO MARI, assessore all’agricoltura della provincia di Pistoia

BUFFET

Comunicato stampa