Pistoia, 19 settembre 2013. Cerchi chianina o carne di faraona? Frutti di bosco? Formaggio vaccino o pecorino a latte crudo, ortaggi e frutta? PistoiAgricoltura (www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it) è il motore di ricerca che serve. Sul portale Internet della Provincia di Pistoia sono registrate le aziende agricole del territorio con i loro prodotti. E c’è di tutto, anche cippato per le stufe, legna da ardere. E poi, allevamenti di faraone e di trote. Il sito nasce come tassello per favorire i consumi di prossimità, favorendo la conoscenza di piccole e meno piccole realtà produttive locali. I benefici per i 22 comuni della provincia saranno al centro del seminario
La filiera corta allunga la vita al territorio
Venerdì – 20 settembre 2013 – Ore 10
sala Nardi della Provincia – Piazza San Leone, 1 Pistoia
Il seminario metterà in evidenza i vantaggi di stimolare e favorire i consumi alimentari di prossimità, perché più consumi a chilometro 0 implicano tenuta e sviluppo di una rete di imprese/produttori agricoli che, oltre ad fare manutenzione del territorio, favoriscono l’occupazione. Ci sarà spazio per spiegare i benefici per la salute, sociali ed economici di un’agricoltura capace di portare sulle tavole dei cittadini prodotti genuini e con un buon rapporto qualità prezzo. Prodotti non solo alimentari. Pistoia offre eccellenze anche nella forestazione e, naturalmente, nel florovivaismo. I relatori daranno ai partecipanti (sindaci, assessori, funzionari) elementi utili su come comunicare l’azione amministrativa tesa a favorire lo sviluppo sostenibile. All’incontro sono invitate anche le decine di aziende iscritte a PistoiAgricoltura. Chiuderà il seminario Mauro Mari, assessore all’Agricoltura della Provincia di Pistoia.
PROGRAMMA
INTRODUCE E MODERA
DOMENICO MURRONE, coordinatore PistoiAgricoltura
La filiera corta e il portale PistoiAgricoltura: il progetto e le attività
SALUTI
ANTONIO DATI, direttore Confagricoltura Pistoia
SANDRO ORLANDINI, presidente Cia Pistoia
VINCENZO TROPIANO, direttore Coldiretti Pistoia, capofila Ati progetto PistoiAgricoltura
INTERVENTI
STEFANIA CORROCHER, imprenditrice agricola, Oasi Agrituristica di Baugiano
La moderna agricoltura multifunzionale: come i piccoli imprenditori fanno bene al territorio
ALDA ISOLA, medico igienista, unità funzionale Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell’Asl 3 Zona Valdinievole
I vantaggi del mangiar genuino a tutte le età
ALESSANDRO LANDINI, responsabile del Servizio pubblica istruzione e trasporti integrati del Comune di Quarrata
Mense pubbliche a filiera corta: vantaggi, problematiche e tecnicalità
STEFANO TESI, giornalista, presidente Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana (Aset). Appassionato di ruralità, scrive di enograstronomia e agricoltura per prestigiose testate nazionali cartacee e non solo
Produzione locale e consumo di prossimità volani dello sviluppo territoriale: potenzialità ed errori da evitare
CONCLUDE
MAURO MARI, assessore all’agricoltura della provincia di Pistoia
BUFFET
Comunicato stampa