Pistoia, 24 settembre 2013. Dal grano al pane: prospettive per la ricostruzione di filiere locali è il titolo di una importante iniziativa inserita nel programma del portale PistoiAgricoltura: la filiera corta allunga la vita. Organizzato dai soggetti che hanno dato vita in Valdinievole alla sperimentazione della ricostruzione della filiera (GAS “Il chicco di grano”, GAS “La gramigna”, Azienda agricola Calamante, Società Coop. Valleriana, Molino Fratelli Fontana, Panificio Panpepato), con la collaborazione dell’Istituto Tecnico Agrario Statale di Pescia, l’incontro pubblico si terrà sabato 28 settembre all’Istituto Agrario stesso, secondo il seguente

Programma

Ore 10.00

Presentazione del Progetto

Il buon pane solidale. Ricostruzione in Valdinievole della filiera “dal grano al pane”

Saluti del Dirigente scolastico, Siriana Becattini

Interventi dei protagonisti della filiera locale

Ore15.00

Tavola rotonda “Dal grano al pane. Prospettive per la ricostruzione di filiere locali”

Modera e introduce Omero Nardini (Gas “Il chicco di grano”, Pescia)

Relazione di Stefano Benedettelli (Università. di Firenze) Aspetti qualitativi del frumento e del pane

interventi di:

Francesca Castioni (Coordinatrice del Progetto “Dal grano al pane” della Provincia di Siena)

David Fanfani (Univ. di Firenze, Ass. Parco Agricolo di Prato, Ass. Filiera Cerealicola locale “Gran Prato”)

Silvia Masi (Responsabile del Progetto Portale PistoiAgricoltura della Provincia di Pistoia)

Marco Michelotti (Coordinamento dei Gas della Valdinievole)

Giorgio Carpi (Progetto Filiera del grano- Gas Vecchiano, Gas Lucca, Gas Newroz Pisa)

Enzo Galione (Coordinamento dei Gas di Prato)

Rosario Floriddia (Azienda Floriddia,, produttrice di grani antichi)

Giulio Lazzerini (Cooperativa Valleriana)

Sandro Orlandini (direttore Cia Pistoia)

Vincenzo Tropiano (direttore Coldiretti Pistoia)

L’iniziativa intende promuovere una riflessione sull’esperienza condotta in Valdinievole e dare vita ad un confronto seminariale sulle prospettive. A tale incontro sono stati perciò inviati i soggetti che in Toscana hanno realizzato le sperimentazioni di filiera “dal grano al pane”, associazioni di categoria del mondo agricolo e produttori di grani antichi, con l’obiettivo di verificare la possibilità di stabilizzare le esperienze condotte, reintrodurre su larga scala la coltivazione di grani antichi, promuovere la strutturazione degli elementi di filiera, la macinazione a pietra e la panificazione a pasta acida, nel quadro di un sistema che veda produttori, trasformatori e consumatori collegati in una relazione di tipo solidale e territoriale.

Comunicato stampa