Martedì 24 gennaio alle ore 16,30 presso la sala conferenze dell’Unicoop Fi di Massa e Cozzile si terrà la presentazione del volume “La Valdinievole nel piatto. Cibo, territorio, identità”. Il volume è curato da Dario Donatini e Francesco Tanganelli con prefazione di Zeffiro Ciuffoletti, accademico dei georgofili. L’opera raccoglie gli atti del convegno che si è tenuto nel 2018 al castello La Querceta di Montecatini Terme, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero F. Martini, dello Chef Aimo Moroni e di molti altre aziende produttrici di eccellenze locali nell’ambito dell’enogastronomia. Dalle cialde di Montecatini al Brigidino di Lamporecchio, dal fagiolo di Sorana alle olive del Montalbano, dal pane di Altopascio al vino di Montecarlo, dalla farina di castagne della Valleriana ai biscotti di Buggiano si propone una selezione di prodotti e di alimenti che hanno fatto la storia del territorio valdinievolino, qui presentati in una cornice storica ricca di novità, curiosità e dettagli inediti. Un modo nuovo ed efficace per avvicinare il mondo degli storici a quello delle imprese dell’enogastronomia, così da mostrare quale ruolo possa rivestire la cultura del buon cibo nella valorizzazione dell’immagine di un territorio “minore” della Toscana.
Dario Donatini ISL Valdinievole
Comunicato stampa