Facendo seguito alla nota del 20 gennaio 2022, prot. n. 1632 di pari oggetto, che si integra e sostituisce con la presente, si precisa quanto segue. Da una valutazione effettuata con i laboratori ufficiali e le Autorità Competenti Regionali riguardo la definizione del termine “Accident” e alle analisi da effettuarsi sugli animali destinati alla macellazione d’urgenza sono state condivise alcune modifiche alla nota suddetta. La nota si è resa necessaria in quanto nel corso dell’audit della Commissione europea (DG Salute e Sicurezza Alimentare) che si è svolto dal 18 al 29 gennaio 2021 in Italia per la valutazione dei sistemi di controllo della sicurezza alimentare applicati alla produzione e all’immissione in commercio delle carni bovine, ivi compresa la rintracciabilità, gli ispettori della Commissione EU hanno evidenziato che in alcune linee guida/circolari emanate dal Ministero della Salute e dalle regioni veniva consentita la macellazione d’urgenza in allevamento di bovini con “disturbi del metabolismo”, condizione non in linea con quanto disposto dal regolamento (CE) n. 853/2004. Pertanto, al fine di armonizzare il controllo ufficiale dando seguito a quanto previsto dalla normativa europea e in risposta alla raccomandazione formulata dalla Commissione UE nel Ministero della Salute Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione Uff. 2 DGISAN Viale Giorgio Ribotta, 5 – 00144 Roma Id. n. AOOGRT / AD Prot. 0144027 Data 05/04/2022 ore 16:39 Classifica Q.100.030. 0013895-05/04/2022-DGISAN-MDS-P 2 report del suddetto audit, sono state predisposte nell’allegato A le indicazioni operative da seguire in caso di macellazione d’urgenza al di fuori del macello.

 

Comunicato stampa