TANTA GENTE ALL’INCONTRO PROMOSSO DA GAS, AGRICOLTORI E PANIFICATORI

Successo dell’evento targato PistoiAgricoltura, il portale della Provincia per la filiera corta

 

Consentire a consumatori e produttori locali di essere attori fondamentali di tutta la filiera, grazie… al buon pane solidale, fatto con il grano antico. Inserito tra le manifestazioni di promozione di PistoiAgricoltura, il portale per la filiera corta della Provincia, si è tenuta la ‘Giornata del gusto: il buon pane solidale’, sabato 22 giugno, all’Oleificio sociale Valdinievole di Vangile (Massa e Cozzile). Discussione attorno al progetto dei Gas della Valdinievole per la ricostruzione della filiera locale dal grano al pane. L’iniziativa ha visto una larga partecipazione di pubblico. La degustazione di pietanze confezionate con il pane prodotto con il progetto dei Gas è stata preceduta da una conferenza. Sono intervenuti: Omero Nardini, che ha illustrato il progetto ‘Il buon pane solidale’, facendo il punto sui risultati ottenuti nella ricostruzione della filiera grano-pane, che ha coinvolto l’azienda agricola Calamante (Monsummano Terme), che ha coltivato una varietà di grano antica, il gentil rosso, il molino F.lli Fontana di Porcari, che pratica la macinazione a pietra, il panificio Panpepato di Pescia che sta confezionando il pane con il metodo della lievitazione naturale.

Omero Nardini ha illustrato il Portale PistoiAgricoltura, promosso dalla Provincia di Pistoia e dedicato a rafforzare il rapporto diretto tra agricoltori e consumatori, con benefici reciproci (filiera corta); la dietista Serena Gozzi, ha parlato dei benefici nutrizionali e salutari legati ad una alimentazione naturale, soffermandosi in particolare sulle questioni che riguardano tutti gli alimenti da forno, che utilizzano farine di cereali, presentando le ricerche che documentano come l’esplosione della celiachia sia legata strettamente all’uso di grani industriali; l’esperto di panificazione, Piero Capecchi, ha illustrato i segreti della lievitazione naturale, detta anche a pasta acida. Un intenso dibattito ha animato la manifestazione, dimostrando che esiste un largo interesse per il ritorno a sistemi di panificazione sostenibili e salutari. La degustazione, molto gradita, dei cibi confezionati con il ‘buon pane solidale’ ha concluso la manifestazione.

 

Il Progetto PistoiAgricoltura

Sul sito PistoiAgricoltura (http://pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it) sono registrate le aziende agricole pistoiesi. Il visitatore del sito dispone di tante modalità di ricerca: per prodotto, per tipologia, per nome azienda e per comune. Su PistoiAgricoltura si iscrivono anche le aziende florovivaistiche, fiore all’occhiello dell’agricoltura provinciale. Un modo sinergico di far vedere in un unico contesto tutte le eccellenze del territorio.

Sono circa 30 gli eventi che nelle prossime settimane promuoveranno il progetto della Provincia di Pistoia, che punta a rafforzare il rapporto diretto tra agricoltori e consumatori: 8 incontri nei mercati, 4 tour per aziende agricole, 6 seminari con acquirenti professionali (ristoratori, albergatori, agriturismo, mense). Poi, 3 incontri curati da gruppi di acquisto solidale (gas) per raccontare le esperienze e i rapporti tra produttori agricoli e consumatori in forma aggregata. Incontri a scuola con genitori e alunni. Eventi sparsi per tutta la provincia, da Cutigliano alla Svizzera Pesciatina, Montalbano versante Quarrata e versante Lamporecchio e, naturalmente, Pistoia città. Gli eventi si chiuderanno a settembre con un incontro con tutte le istituzioni pistoiesi e la presentazione della sintesi artistica della filiera corta: una realizzazione a cura degli allievi del Liceo Artistico Petrocchi di Pistoia.

Comunicato stampa