‘Ti consiglio l’etrusca, assaggia il filetto di maiale’. Mercoledì 6 novembre a Pieve a Nievole apre un nuovo mercato di Campagna Amica. Tra i banchi gialli dei produttori agricoli ci sarà il banco-frigo di Alessandro Massaro, allevatore che vende direttamente ai consumatori la carne dei propri maiali, cresciuti a Montecatini Terme. Per i consumatori il piacere di acquistare e gustare un prodotto genuino a Km0. L’azienda Massaro, infatti, dista soli 7 chilometri da via Roma, a Pieve a Nievole, dove ogni settimana i consumatori valdinievolini (Monsummano, Montecatini, Massa e Cozzile, Serravalle sono a pochi chilometri) potranno acquistare ortofrutta di stagione, olio, vino e carne direttamente dai produttori agricoli.

“La storia dell’azienda agricola Massaro è uno dei tanti esempi di come la vendita diretta (a filiera corta) faccia bene al sano sviluppo economico -spiega Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia-. La filiera corta aumenta la redditività e allunga la vita delle aziende agricole”.

L’azienda agricola Massaro, nata nel 1950 è a conduzione familiare, fino a qualche anno fa produceva e vendeva all’ingrosso 1.800 maiali all’anno. La crisi e le incongruenze della filiera produttiva lunga (i tanti passaggi dal produttore agricolo al consumatore) tagliano tutti i guadagni: i costi per allevare i maiali aumentano, non i ricavi. Nel 2010 la svolta strategica: vendita diretta in azienda e nei mercati di Campagna Amica. Oggi, con solo il 10% di maiali allevati e la vendita diretta di carne, si riesce ad avere gli stessi risultati di prima della crisi.

A partire dal 6 novembre, l’azienda agricola Massaro sarà uno dei tanti produttori che partecipano al nuovo appuntamento settimanale della rete Campagna Amica di Coldiretti. Prodotti freschi di qualità tutti i mercoledì, a Pieve a Nievole, in via Roma (parcheggio Nievolina) dalle 8 alle 12. Olio, vino, ortofrutta, carne e tante altri prodotti della terra venduti a filiera corta dalle aziende agricole. Il mercato di Pieve a Nievole si aggiunge agli altri gestiti dalla cooperativa di produttori, l’Agrimercato di Pistoia: Pescia tutti i martedì, Quarrata il giovedì e Pistoia il sabato. A Pieve a Nievole il taglio del nastro sarà mercoledì 6 novembre alle 11, con agriaperitivo offerto ai consumatori

Comunicato stampa

Nella foto : Alessandro Massaro