Ore 16,30 Comune di Pescia – Palazzo del Podestà –
Gipsoteca “L. Andreotti” (g.c.) P.za del Palagio,7
Apertura lavori: Roberto Dingacci ( Presidente Associazione “Il Ghiareto Onlus”
Oreste Giurlani ( Sindaco del Comune di Pescia)
Saluti Autorità presenti
Interventi: Prof. Andrea Marescotti ( Fac. Econ. Università di Firenze)
“ Analisi ed effetti IGP Fagiolo di Sorana”
Prof.ssa Siriana Becattini ( Dirigente I.T.A.S.”Anzilotti” di Pescia)
“Istituto Agrario e la valorizzazione dei prodotti tipici”
Mauro Carreri ( Vice Presidente Ass.ne “Il Ghiareto Onlus)”
“Produrre qualità onori ed oneri”
Dott. Mauro Rosati (Direttore Fondazione Qualivita )
“IGP Presidio a tutela del territorio”
Prof. Giampiero Maracchi ( Prof.Emerito di Agrometeorologia e
Climatologia Università di Firenze,
Presidente Accademia dei Georgofili)
“ Globalizzazione e prodotti del territorio”
Dott.ssa Stefania Bardi Tesi (Presidente Ass. Sapere dai Sapori)
“ Territorio, Tradizione, Alimentazione-”
Prof. Maurizio Torrigiani ( Ist. Alberg. “Martini “-Montecatini T.)
“Legame prodotto-territorio-l’importanza del marchio”
Prof. Giovanni Cipriani ( Accademia Georgofili )
“La scoperta dell’America e l’arrivo di nuovi alimenti”
Conclusioni : Dott. Paolo Petroni (Segregtario Nazionale Accademia Cucina Italiana )
ore 19,00 Assegnazione del Premio di Cultura Gastronomica
“Sorana il Fagiolo d’Oro”
( 7^ edizione )
al Prof. GIAMPIERO MARACCHI
“ Per la costante opera di divulgatore e quale convinto custode
di tradizioni tipiche e dei loro genuini metodi di produzione”
verranno inoltre conferite le tradizionali “Partiture Rossini”
a personaggi ed Enti meritevoli per il disinteressato
sostegno alla nostra Associazione ed al Fagiolo di Sorana Igp
Ospiti d’Onore,
Gaetano TROVATO chef del Ristorante “Arnolfo” di Colle Val d’Elsa
ed i testimonial premiati negli anni precedenti:
Nadia ed Aimo MORONI (1998), Dott. Paolo PETRONI (2002),
M° Antonio POSSENTI (2004), Dott. Beppe BIGAZZI (2007),
Prof. Ciro VESTITA (2010), Dott. Alessandro DI PIETRO (2012),
Dott. Mauro ROSATI e lo chef Claudio MENCONI (food sculptor)
Comunicato stampa