In tutta la provincia è Terranostra Day, agriturismi aperti e tante iniziative:
dall’arco di Robin Hood ai 200 cavalli del mega trattore che porta in azienda gli ospiti
A Pian degli Ontani c’è RiservAmica
Intanto il governo elimina il ‘segreto di stato’ sugli ingredienti stranieri in cibi italiani
L’arco di Robin Hood e gli oltre 200 cavalli di un mega trattore per portare a in azienda gli ospiti. E poi, imparare a fare il pane e a cucinare piatti poveri, oppure gustare alimenti locali e assistere alla liberazione di uccelli dopo la guarigione. Sono esempi degli eventi di una grande domenica all’insegna della natura e del buon cibo che cittadini e turisti potranno vivere in tutta la provincia di Pistoia.
Come in tutta la Toscana, domenica 11 maggio è Terranostra Day, tante iniziative speciali e promozioni negli agriturismi dell’associazione della rete Coldiretti-Campagna Amica, che vede impegnate le strutture di tutto il territorio provinciale dalla montagna alla Valdinievole, dal Montalbano alla Piana (www.pistoia.coldiretti.it). E sempre domenica 11 maggio la sana alimentazione in mezzo alla natura vede protagoniste aziende della Rete Coldiretti-Campagna Amica, impegnate nel punto ristoro di RiservAmica, l’evento organizzato dal Corpo Forestale dello Stato a Pian degli Ontani, nel comune di Cutigliano, dove c’è la Riserva Naturale Biogenetica (con visita guidata, rimessa in libertà di alcuni uccelli soccorsi e curati, ecc.).
“Una grande giornata all’insegna del territorio e dei cibi genuini a filiera corta-commenta Mario Carlesi, presidente di Coldiretti Pistoia-, elementi che aiutano lo sviluppo economico e il nostro benessere”.
È di oggi l’annuncio del ministro della salute, Beatrice Lorenzin, che saranno finalmente resi pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dall’estero per la produzione alimentare, dopo le molteplici iniziative di mobilitazione messe in campo da Coldiretti al fine di contrastare le aggressioni al Made in Italy conseguenti alla lavorazione nel nostro Paese di prodotti alimentari oggetto di importazione o di scambio intracomunitario e la successiva messa in commercio come prodotti autenticamente italiani.
“Togliere il ‘segreto di Stato’ sui dati inerenti agli scambi -commenta Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia- aiuterà le nostre imprese a mantenere e sviluppare le produzioni locali, favorendo la creazione delle giuste filiere”.
Conoscere la provenienza di ciò che si mangia è una conquista che è già regola negli agriturismi toscani. “La nostra legge regionale, infatti, detta precise regole sugli alimenti che sono serviti agli ospiti degli agriturismi: solo prodotti aziendali e locali -spiega Roberta Giuntini, presidente di Terranostra Pistoia-”. Il Terranostra Day per i consumatori sarà una grande occasione di assaporare i gusti e i sapori toscani e non solo: visite in cantina e frantoi, degustazioni con vista uliveto toscano, rilassanti escursioni, cucina tipica, dimostrazioni e corsi di cucina, picnic gustosi e relax. “L’obiettivo è portare il cittadino-consumatore -continua Giuntini- fin dentro le aziende dove nascono con amore e passione, rispetto delle tradizioni e soprattutto della natura, i prodotti che compongono lo straordinario paniere del Made in Tuscany”.
LE AZIENDE DELLA RETE COLDIRETTI-CAMPAGNA AMICA
COINVOLTE NELLA GRANDE DOMENICA PISTOIESE
RISERVAMICA, Pian degli Ontani
AZIENZA BIOAGRITURISTICA I TAUFI: preparazione pranzi al sacco, punto ristoro e punto vendita.
AZIENDA AGRICOLA UFFIZIATURA AI PIANI: necci e farina di castagne.
I SAPORI DI MONTAGNA DI GIANNINI EMANUELA stand e punto vendita
IL VOLPINO DI GIAMBI NARA: stand e punto vendita
TERRANOSTRA DAY, su tutto il territorio
L’AGRITURISMO TRACTOR-BUS – AGRITURISMO DI CROCI
Massa e Cozzile, via Vignoli 96 -www.frantoiodicroci.it – info@frantoiodicroci.it – Tel 057260016 Cell 3381170122 / 3397724208-9
Il trattore con carrello panoramico per visitare l’azienda. L’Agriturismo Frantoio di Croci è situato nel cuore della Valdinievole, nel comune di Massa e Cozzile in provincia di Pistoia. Immerso nel verde e circondato da uliveti, gode di un suggestivo panorama con circa 1300 piante d’olivo che dominano la valle. Colline belle e irte con pendenze mozzafiato… che spianano miracolosamente, grazie agli oltre 200 cavalli di un mega trattore che porta a spasso il carrello con vista panoramica: un’esperienza unica per tutti i venti passeggeri che può accogliere. Gli ospiti dell’agriturismo dopo aver fatto il giro della collina arrivano in azienda, dove è possibile pranzare con vista frantoio. A gestire l’attività, insieme a Mauro Campioni, i figli Federico (28 anni) e Gabriele (30), che oltre a scarrozzare per le colline valdinievoline gli amanti del viver bene alla toscana gestiscono uliveto, frantoio, il piccolo allevamento e, verso valle, i campi coltivati ad ortofrutta.
L’AGRITURISMO DI ROBIN HOOD – LE RONCACCE
Cutigliano, Loc. Le Roncacce 67 – www.leroncacce.it – roncacce@gmail.com – Tel 0573.629091 – Cell. 347 3668483
Scoccare l’arco a 1300 metri. Altro che foresta di Sherwood nella contea del Nottinghamshire, la vera avventura è sull’appennino toscano sulle montagne del Melo a Cutigliano. Robin Hood abita qui e si chiama Roy Corsini, 24 anni, che guida gli ospiti dell’Agriturismo le Roncacce tra le 12 piazzole dove il tiro con l’arco acquista suggestione tridimensionale, grazie alle sagome di selvaggina che si trovano sul percorso, che porta dai 1300 ai 1400 metri d’altitudine.
Roy-Robin Hood insieme al padre Giuseppe Corsini e alla madre Anna Signorini vive e lavora sulle montagne. Una famiglia ad alta quota, che ha scelto di produrre latte, formaggi, patate, frutti di bosco all’insegna dell’innovazione e dell’ecosostenibilità (pannelli solari per la produzione di elettricità e tanto altro).
Posto incantevole che d’inverno imbianca e che in estate sprigiona tutti gli odori e i sapori della montagna e dove, guidati da Roy-Robin gli ospiti dell’agriturismo possono rilassarsi concentrandosi con un arco in mano, in attesa dell’attimo giusto per scoccare la freccia.
LA PESCA NEL LAGO – TROTERIA GIANNINI
Marliana, Via Lecceta, 5 – Loc. Nievole (da Ponte di Serravalle a 5 chilometri in direzione Nievole – risalendo il Torrente Nievole – per Avaglio al Bivio ponte per Marliana) – Tel 057266133 – cell 3299720011
Attività proposta: Gli ospiti saranno ricevuti presso l’impianto di allevamento ittico e potranno utilizzare l’ampio parco attrezzato che circonda le vasche e il lago di pesca amatoriale. E’ possibile prenotare il pranzo composto da antipasto preparato con prodotti locali e del territorio, primo piatto a base di pasta fresca condita con sugo di verdure o pesce; secondo piatto a base di pesce allevato in azienda, torta di mele casereccia con vinsanto dolce; vino Igt Toscano, acqua della fonte locale, pane fatto in casa e caffè.
Su richiesta è possibile dedicarsi alla pesca nel laghetto connesso all’impianto di allevamento di Salmonidi e utilizzare le attrezzature messe a disposizione dall’azienda per la cattura del pesce (che poi può essere asportato).
I PIATTI POVERI – VILLA GIOIA
Monsummano Terme, via di Mezzo n°527 Loc.Bizzarrino – www.agriturismovillagioia.it – maria.antonietta.ren@alice.it – Tel 0572640358
Attività proposta: mini corso per la valorizzazione dei piatti poveri attraverso una presentazione simpatica, originale e spiritosa capace di rendere importante alla vista e al gusto anche piatti semplici e umili come una frittata o un pinzimonio. Possibilità di consumare merenda e/o pranzo.
PREPARIAMO IL PANE – IL VOLPINO
San Marcello Pistoiese, Via Le Torri 109 -www.agriturismoilvolpino.it – Tel 057368 395 Cell 3286451046
Attività proposta: lezioni di cucina per imparare a preparare il pane fatto in casa e la pasta spianata. E’ possibile partecipare ad attività di degustazione con assaggio di funghi dormienti e prugnoli o, su prenotazione, consumare il pranzo a base di prodotti aziendali e del territorio.
I PRODOTTI AZIENDALI – LE DOGANE
Piteglio, Loc. Lambure 1 – www.agriturismoledogane.it – Tel 057369179 Cell 3396360247 / 3297948861
Attività proposta: Nel corso della giornata sarà possibile partecipare a degustazioni di prodotti aziendali, di aziende locali e a denominazione di origine toscana, sotto forma di taglieri misti di salumi, formaggi, miele, mostarde, marmellate, accompagnati da vini e birra artigianale
LA PASSEGGIATA A CAVALLO – I PIANACCI
Uzzano, Loc. Pianacci – www.agriturismopianacci.com – agripianacci@libero.it – Tel 0572478905
Attività proposta:passeggiata a cavallo con arrivo al punto di ristoro per merenda, pranzo o degustazione dei prodotti dell’azienda agricola (vigneti e uliveti), e del battesimo della sella con percorso di avvicinamento al cavallo.
I SALUMI DI CINTA – SOCIETA’ AGRICOLA LE VIGNE
Montale, Via Logli, 9 – www.agriturismolevigne.net – Tel 0573 597835 Cell. 3484085287 / 3337296961 – info@agriturismolevigne.net
Attività proposta: visita guidata alle attività aziendali (produzione di salumi di cinta e altro) e pranzo composto da antipasto, bis di primi, secondo con contorno, dolce e bevande.
Comunicato stampa