Pranzo con frantoio a vista e i giovani imprenditori agricoli della Valdinievole
Terza tappa nel pesciatino del Pistoiagricoltura tour
Venerdì 19 visita in altre 4 imprese agricole: si va nel Padule

Pistoia, 17 luglio 2013. Se la suggestione può essere il pranzare in agriturismo con vista frantoio, la sostanza sono i giovani imprenditori che gestiscono aziende agricole innovative in Valdinievole. Martedì 16 luglio, terza e penultima tappa dei tour dei consumatori di PistoiAgricoltura, il sito Internet della Provincia di Pistoia, dove si registrano i produttori agricoli e dove i visitatori possono ricercare i prodotti per tipologia e per comune (www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it). E dove è possibile ‘scovare’ tante aziende con peculiarità e qualità non riproducibili, come quelle visitate nel corso dei 4 tour di PistoiAgricoltura, in totale 16 aziende delle 180 già iscritte. Dopo Montalbano, Montagna e Pesciatino, prossimo appuntamento venerdì 19 in Padule, alla scoperta della limousine che si mangia (il bovino) e della faraona: si parte alle 9 da Pistoia e alle 9,30 da Monsummano (info e prenotazioni: pistoiagricolturaportale@yahoo.it – 333/8191848).
PistoiAgricoltura vuole favorire filiera corta e acquisti a Km0, antidoti contro la crisi: sviluppo economico e sana manutenzione del territorio, genuinità dei prodotti, riduzione dei costi di trasporto e di intermediazione.
La prima tappa in Valdinievole di ENTRA nelle AZIENDE AGRICOLE ha portato i consumatori nella Svizzera Pesciatina, a vedere la coltivazione del fagiolo di Sorana e degli abeti natalizi, e poi a Pescia a vedere com’è la Stella di Natale a luglio. Tappa anche a Massa e Cozzile a vedere un frantoio, che comunica con la sala dove pranzano gli ospiti dell’agriturismo (produzione anche di carni e ortaggi). Tre della quattro aziende visitate sono gestite da under 40. Nel Frantoio di Croci, che accompagna gli ospiti in agriturismo con un trattore dotato di carrello panoramico, lavorano Federico (27 anni) e Gabriele (29). Alessio Smeraldi che gestisce l’azienda Antica Rocca che produce fagioli di Sorana Igp di anni ne ha 28. Gerry Checchi, produttore di fiori della Checchi Roi, di anni ne ha 38. Tra gli imprenditori incontrati dai consumatori, anche il produttore di abeti Alfio Marchini, nella cui azienda si assiste ad un altra peculiarità delle imprese agricole: la coesistenza attiva in azienda delle diverse generazioni, il padre di Alfio è un ultra ottantenne.

Le aziende della Montagna visitate, presenti su www.pistoiagricoltura.provincia.pistoia.it

IL VERO ALBERO DI NATALE ECOLOGICO/MarchiniAbeti, Castelvecchio – Pescia
Alfio Marchini è produttore di abetini in vivaio, produzione tipica della Svizzera Pesciatina.
Come tanti altri ha dovuto subire la ‘genialata del marketing’, che con lo slogan “compra l’albero ecologico”, ha convinto molti che gli abeti naturali fossero la causa del disboscamento. È l’esatto contrario. Gli alberi di Natale naturali, favoriscono il mantenimento dei boschi e la tenuta idrogeologica del terreno. Il vivaio Marchini produce alberi in vivaio da oltre 50 anni, coltiva anche fagioli di Sorana e olivi ornamentali.

LA RICCHEZZA DELL’ACQUA E I FAGIOLI/Antica Rocca – Pescia
L’azienda di Alessio Smeraldi coltiva i fagioli di Sorana Igp su particelle sparse lungo il ghiareto del torrente Pescia (come tutte le aziende produttrici del tipico legume). Dal fiume proviene l’acqua cristallina usata per irrigare le coltivazioni. Il ghiareto è la parte del letto del fiume che rimane asciutta, quando non è in piena. Per risparmiare acqua, l’Antica Rocca è dotata di un impianto di irrigazione goccia goccia di 800metri. Il terreno coltivato a fagioli di Sorana è meno di un ettaro. L’Antica Rocca produce anche olio e legna da ardere.

IL TRATTORE CON CARRELLO PANORAMICO/Agriturismo Frantoio di Croci – Massa e Cozzile
Anche il trattore con carrello panoramico per visitare l’azienda. L’Agriturismo di Croci è situato nel cuore della Valdinievole, nel comune di Massa e Cozzile. Immerso nel verde e circondato da oliveti, gode di un suggestivo panorama. L’azienda della famiglia Campioni (nella foto Federico) produce ortaggi e frutti e ha un proprio allevamento di bovini e suini. L’azienda agricola ha una dimora con circa 1300 piante e le olive sono lavorate nel frantoio aziendale, producendo olio Igp Toscano. Il Frantoio di Croci fa vendita diretta in azienda.

FIORI PESCIATINI E LE SERRE/Società agricola Checchi Roi di Checchi Gerry e sorelle – Pescia
L’azienda della famiglia Checchi produce piante fiorite stagionali e perenni da giardino. È di sette mila metri quadri la superficie coperta con serre. Fondata negli Anni 60 dal padre Roi, oggi è gestita da Gerry e le tre sorelle. Parte importante della produzione è la stella di Natale, pianta diventata nuovo simbolo della festività. Al contrario di ciò che si crede, una stella di Natale con buone radici posta in un luogo luminoso esterno per tutta l’estate, a fine settembre, riportandola all’interno, riprende la sua fioritura.

Comunicato stampa